錵饌真.麵鋪

提到聖凱師,馬上聯想到百萬粉絲人氣料理師傅、簡單當大廚、日式職人…近期則多了拌麵王的稱號。

有追蹤他或看過影片的人,多少會對聖凱師擅以俐落快速的料理方式留下深刻印象,不管再繁複多工的菜系,到了聖凱師手裡馬上變得簡單,零廚藝似乎都能立即上手。

就是這樣的風格,讓聖凱師短短在幾年間,粉專人數爆增至百萬,網路聲勢始終維持在一個水平上。從專精的日本料理到《聖凱師經典菜:50道不費力料理,一次學會下酒菜、便當菜、在地小吃、異國料理、壓力鍋快速菜!》及《聖凱師的居家料理小教室:47道超人氣料理拯救沒梗的餐桌菜色》等書名來看,聖凱師更擅於將大菜化為日常的基本菜餚,讓料理苦手彷若見到那尋思已久的靈光。

原本聖凱師是做日料為主,後來決定開發拌麵市場,近來乾拌麵百家爭鳴,幾近飽和,此時機點推出還有賣點嗎?聖凱師爽朗直言:「把有料的部分帶進來,我們算是第一家吧!也不是想要做台灣而已啦,目標是放在整個華人市場,這些東西國外沒有,台灣算是地理環境比較特別,加工原物料在台灣都很強,我們全新定位在有料拌麵。」

為推廣乾拌麵,聖凱師在板橋開了一家實體店面,【錵饌真.麵鋪】灰白色調相間的麵鋪,給人清爽的簡潔感,醬料區除了基本款的酸菜、三星蔥,還有聖凱師獨門的辣油和鬼椒,以天然鬼椒炒製,辣度足香氣夠,加一點點就能讓你知道什麼是升天的感覺。套餐的湯底有分大骨清燉和番茄紅燒,內含勁麵+餛飩與半筋半肉、牛腱、半筋等選擇,附帶一杯古早味紅茶、特製小菜、還可加點麻辣鴨血,看似辣度極高的鴨血實則連小朋友都能入口,如果嫌挑戰不夠,請至醬料區親嚐聖凱師的獨家辣醬。

聖凱師【錵饌.真麵鋪】乾拌麵

中午後,人潮陸續進來,套餐滿滿地出去,我們無法坐下來品嚐,只好也帶回拌麵了。未能親臨實體店者,不妨到各大通路或網購平台購買吧。

然而就拌麵市場的消費型態來說,聖凱師推出的售價並不接近普羅大眾,一包有料的拌麵落到一百六至一百八之間,想必很多人看到的第一個反應是:「啊那我直接去店面吃就好了啊,幹嘛還買回家煮?」
面對這個問題,聖凱師自信滿滿,他說,因為東西好吃、包裝精美。至於為什麼一碗料理包的牛肉麵賣價這麼高?「因為我們全部符合法規在走,自然比直接去店裡吃還貴,但我們求的是什麼?就是方便、給有需求的人,像是半夜12點不想出門,或是像我住在郊外,買個宵夜還得花20分鐘的車程到市區,調理食品就是方便備用。」
從這個點切入消費者會買單嗎?「有部分買單有部分不買,我們就做買單的人就好,至於還沒享受到你給他的方便就覺得貴了,那不是我的消費者。」

聖凱師【錵饌.真麵鋪】乾拌麵

以前做冷凍宅配有經驗,聖凱師從研發到上市只花了半年的時間,知道消費者喜歡什麼東西,加以只是將產品從冷凍轉成常溫,不過有些東西不能轉,譬如酸的東西,好比酸菜,經過高溫滅菌後味道會改變,肉也是,「像我們開發的肉類,若以高溫穿透下去湯頭會走味。」

經常在粉專分享食譜影片的聖凱師,究竟從哪裡生出這麼多靈感?他說:「我都是亂吃、到處吃, 吃到什麼就想到ㄟ這個我們可以做喔。像上次我們去高雄吃到一個沙茶和麻醬的調味,加一點辣油,味道很棒,我就想那個很適合做成無料的調理包。」除了醬料調配,聖凱師也想做常溫的蚵仔麵線,「想辦法把紅麵線做成只要過水就成了紅麵線,重點是調理包,蒜酥、大腸、調味全下在這,勾欠的欠底只有湯,倒下去就是蚵仔麵線。」

那一包要賣多少?「一碗可能一百多塊。台灣人不見得買單,但飛出去別人會買單,沒吃過的人會好奇,我們的目標是放在海外生活的華人。」因為放眼的是整個華人市場,現在聖凱師有一半時間都在澳門,他的拌麵在香港和澳門反應相當好,常有人從香港搭車過來,一次都是十包十包在掃。

問他平日的休閒?他說:「賺錢啦!好啦,其實是工作。我們家以前做成衣的,一開始對餐飲沒有太多想法,高中半工半讀在宴會餐廳打工才開始碰廚房,後來慢慢有了興趣。這行熱情很重要,因為通常幾年後就會想換工作。剛開始是很不好的,第一薪水少、第二時間長,做餐廳不會多粗重,只是沒有假日,就連到現在也沒有假日,全都在工作。」

支持你的熱情是?「早期是顧客的反應和評價,後期便是團隊了,向心力很重要。」問聖凱師最拿手的菜是什麼?他毫不加思索地回答:「台菜都拿手,沒有什麼我不會。」
果然是一貫聖凱師的風格,識貨者自然會來,不懂的自然不在同個頻率,就像別人問為何一包拌麵賣這麼貴,他說的:「因為我值得。」

聖凱師【錵饌.真麵鋪】乾拌麵

 

 

 

錵饌真.麵鋪
營業時間:週一,週三至週日11:00–14:00和16:30–20:30
(週二休息)
電話: (02)-8259-5189
地址: 新北市板橋區文化路二段125巷38號

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *