糯米芒果

這是道揚名國際的泰式甜點,主要是由新鮮芒果、甜糯米和配料組成,其中的芒果也可換成榴蓮等當季水果,有些配方也會把椰奶醬汁改成泰式雞蛋卡士達醬。在泰國當地,這道甜點也有配上鹹的配料,例如泰式魚鬆或鮮蝦椰肉醬,只要做出好吃的糯米飯,搭配任何自己喜歡的水果都很適合。
做甜點的糯米,以泰國的牙鼠糯米(ข้าวเหนียวเขี้ยวงู,Glutinousrice)最適當,這種米的外型看起來尾部較尖,中上段則飽滿圓潤,特點是耐煮不爛,香Q又彈牙,當然你也可用泰國或一般的長糯米代替。只要蒸出粒粒分明且晶瑩剔透的糯米,就掌握了這道甜品的精華。

材料(10人份)
椰奶漿
椰奶  400 克
鹽  1/2 茶匙
砂糖  80 克

椰奶醬汁
椰奶  100 克
鹽  1/4 茶匙
玉米粉  1 茶匙

其他材料

尖糯米  300 克,泡水隔夜或至少兩個小時,香蘭葉 6 片,用來增加米的香氣,可用乾燥的取代,若沒有也無妨
金煌芒果 1 顆,去皮後橫切成約2 公分寬
白芝麻 1 茶匙,可視個人喜好添加其它的堅果
椰子脆片 適量

作法
1 香蘭葉清洗乾淨後打一個結,放入蒸籠底部和水一起煮。蒸籠裡鋪上一層蒸籠布,再把洗過瀝乾的糯米平鋪在上面,蒸約40
分鐘直至糯米熟了。
2 製作椰奶漿, 鍋內倒入椰奶以中小火加熱,加入鹽和白砂糖,攪拌溶化後關火,注意火候不要把椰奶煮到大滾。
3 將剛蒸好的糯米倒入容器中,加入步驟2 的椰奶漿攪拌均勻,靜置10 分鐘後再攪拌一次。放涼後就完成甜椰奶糯米。
4 製作椰奶醬汁。鍋內倒入椰奶以中小火加熱,加入鹽和玉米粉,攪拌成濃稠狀後關火,注意火候不要把椰奶煮到大滾。
5 將甜椰奶糯米和芒果一起盛盤,淋上椰奶醬汁,撒上芝麻、椰子脆片即完成。

想看更多?一學就會,泰國媽媽味一起來出版。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *