白蘭地蜂蜜咖啡

高中時,教室後面有一排櫃子,每人一格,大部分同學都放私人物品,球鞋、運動服或書一類的,那些女校學生會放在學校的尋常玩意。我少與同學來往, 只過自己的日子, 僅與幾個比較熟的同學談話,下課時間就在學校裡散步閒晃,很自在,絲毫不在意同學背後偶爾的閒言閒語。我的櫃子裡放了一小瓶白蘭地,用沒有標籤的小罐子裝,不說沒人曉得那是什麼,還有茶包、即溶咖啡、茶杯、小盤子與湯匙叉子。

我每天在學校以茶包泡茶,沖黑咖啡,那個年代還不流行掛耳包,有不甜不加奶精的即溶咖啡已經稀奇,然後再加一點點白蘭地,我都說是提味醒神。

或許是青澀年代對成為大人的嚮往,也或許是對無聊高校生活的無言抗議,我每天在學校做著這些不痛不癢,但老師可能無法非常贊同的事,喝有加酒的咖啡,數學課無視於老師,以小碟與叉子吃著剝好皮的葡萄,我知道老師拿我沒辦法。

時間過去, 我成為真正的大人了, 當年的什麼都像風一樣過去了,但我一直記得那幾年裡,加了白蘭地的咖啡味,有點苦,有點嗆,有點辣,可能還有點酸楚。

材料

咖啡…150㎖

白蘭地… 10㎖

蜂蜜…適量

冰塊…適量

做法

先在杯中倒入蜂蜜,再倒入熱咖啡,用咖啡的熱度將蜂蜜融化。再加入白蘭地與冰塊拌勻。

 

 

想看更多《家.酒場:67道下酒菜,在家舒服喝一杯(或很多杯)》有鹿文化。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *