蘇記玉米排骨湯 & 凍未條雞肉飯

文字:公仔小白


如果巷弄美食有標準規格,那這就是了。

說到吃東西,大家心中一定都各自有一把尺,然而說到美食,大家又會極力互相推薦,也很在意其他人的評價,這真是太神奇了!明明口味的差異那麼大,為什麼還有這麼樣的一個生態呢?

經過絞盡腦汁的思考,小編認為,雖然偏好大家有所不同,但還是有一種東西,叫做精緻,而也有一種心態,叫做用心。精緻的食物無論是否打到專屬的味蕾,都會有種滿足感,而用心的態度所做出的食物,享用時就會有種感動,大家會真心互相推薦的,就是不分價位,但是能感受到精緻與用心的食物吧!

蘇記凍未條雞肉飯就是這樣一個奇妙的所在。於日夜顛倒,燈紅酒綠的台北林森北路上,有一家近30年的身影,父子二代的傳承小吃店:然而為眾人所知的並非第一代,而是將家傳的傳統小吃、再度進化成精緻料理的第二代蘇先生。

小編最早的記憶是,即使是以不夜城而聞名的林森北路上,在最精華的地段有個樸素的小區塊,在幾近被拆遷的老屋中,在半夜時客人依然絡繹不決,這就是最早的蘇紀凍未條雞絲飯的印象。

第二代的蘇先生表示,雖然是老爸開的傳統在地小吃,但就咬著雞肉飯這三個字的真正意涵,到嘉義:台灣火雞肉飯的起源地,去重新學習、彙整,然後回到台北重整通路與流程,重現甚至進化了台北少見的南部小吃完全重現,這就是蘇記火雞肉飯。

真正的深夜食堂

除了肉料本身的設定有別於傳統台北雞絲飯:不只是雞肉絲,同時包含皮、肉、筋等的比例調控,另外就醬料與雞油的配比也下了相當功夫,以保持料理本身的滑嫩多汁,卻又不至於油膩或單調,就能感受到在用心上所花的精力,而延伸的精緻感,則是對應用心的必然狀態。

真正精心布置的,就是環繞在雞肉飯周圍的重要角色:不與雞肉飯特質衝突的諸多現炒小菜,就算在半夜也持續更新供應;相對於滷蛋當道的北部小吃,堅持入味多汁的荷包蛋,則是雞肉飯的最佳選配;最後就是與雞肉飯並列主打的菜單:玉米排骨湯,則以其濃郁而透徹的口味,徹底征服了諸多老饕的胃與心。

「要做就做到最好。」第二代蘇先生這樣說,「如果太低的成本做不來,那就提高成本就好了。」或許因此基礎單價會提升,但必然是自己能做的到最好的食物,盡力而用心,這就是負責,這就是第二代蘇先生的期待。

「因為有用心,所以有信心,我們才敢打,才敢用力、毫無顧忌的推,全力宣傳,因為知道對得起良心。」

也就是因為這個誠懇的態度,讓本該被鄰里視為麻煩來源的餐飲名店,當因房屋破舊需要拆遷之時,反而經由附近居民的引介,馬上能至對面的瓦巷之內重新開張,並奠定了凍未條雞肉飯的風格基礎,就是紅磚瓦小屋,完美結合自身的特質與品項。

特色紅磚巷

而在紅磚巷內數年之後,再度回到了當初發源之地的隔壁——邏輯上來說,應該是翻新之後的店家,而且也不能說是回到原址,因為老店家的位置已經是第二家店:讓老闆撐過與翻盤的紅磚巷據點,並未捨棄,而是視為相對於新據點僅於夜晚開張、作為正常營運時間的據點,且均在可視範圍之中,相互呼應,在寸土寸金的林森區域,以一介平價小吃之姿獨占鰲頭,更顯難能可貴。

「當然也有不順的時候啦,吉林路就開了又收。」問原因?老闆笑著說:「對的人難找。」依然是充滿自信的回答,因為問題絕對不會是在食物,老闆的堅定眼神如此述說。

以我來說,也大概與凍未條雞肉飯結緣約15年了,但雖然隨著時空飛逝,凍未條雞肉飯不分風雨,永遠站在那,絕不辜負期許與期待:想吃就吃的滿足期許許想像口味的穩定感。

把菜單精簡,將重點強化,放大幾個扛壩,品質、口味與營運穩定,這已經幾乎是品牌的需求了!如果不知道想吃什麼,又不甘於「俗味」的,蘇紀凍未條雞肉飯絕對值得夜奔嘗試。

 

 

 

 


蘇記玉米排骨湯&凍未條雞肉飯
營業時間:基本全年無休
電話: (02) 2571-1029
地址:台北市中山區林森北路398-5號

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *