減鹽料理:炸雞塊

炸雞就要又油又香才好吃,減什麼鹽啊!沒想到照此食譜做出來卻意外地好吃。酥脆的麵衣和酸甜醬汁很合,醋和油根本絕配,而且從一般做法的鹽分2.7公克變成0.9公克,完全無損它的美味。

食材(2人份)

A

牛奶  1 大匙

雞腿肉 1 片(250 公克)

砂糖  1 小匙

蛋汁  1 顆分

B

醋  2 小匙

蒜頭 1/2 瓣

蜂蜜 1 小匙

醬油  1/2 大匙

巴西里 適量

麵粉、炸油、胡椒

單人熱量525 大卡 

料理時間20 分鐘

1.雞肉除去多餘油脂後,切成6等分。放入大碗中,加入食材A以搓揉的方式醃漬,然後加入蛋汁繼續搓揉( Point 1 )。

2.在步驟1 的食材中加入4大匙麵粉後,繼續搓揉約5分鐘。再撒上1/2杯麵粉,握住雞肉並把麵粉裹在肉上。

3.倒入2公分深的炸油到平底鍋內,以稍大的中火加熱至160℃。放入步驟2 的雞肉,中途記得要上下翻面,約炸4到5分鐘。雞肉變成淺金色時,就將火調大,再炸1到2分鐘後取出,瀝乾油。

4.用蒜頭的切面抹過大碗內側,將步驟3 炸好的雞肉放入碗中。以轉圈的方式倒入混合均勻的食材B,使其裹在所有雞肉上(Point2)。大約撒5次胡椒之後盛盤,並撒上巴西里。

Point 1 事先以牛奶和蛋的微量鹽分及鮮味來調味

牛奶和蛋中含有微量鹽分及鮮味。如果雞肉確實搓揉入味,就算不用鹽也有好滋味。

Point 2 一炸好就要調味

炸物剛炸好時還很酥脆,因為多餘水分都蒸發了,所以就算減鹽,也很容易感受到味道。而炸物冷掉後,味道就不容易沾附,所以要趁還沒冷掉前調味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

想看更多? 減鹽料理可以這麼好吃!:NHK嚴選80道家常食譜,少用一半鹽,美味又健康》山岳文化。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *