人生苦短,短到沒時間喝劣酒

文字:四個胃小姐

在等待攝影師準備就緒前,看到一個女子從計程車下來,她推開玻璃大門走進咖啡廳,俐落的白衣搭黑褲,和我們刻板印象中的品酒師有些不同,品酒師該是什麼模樣也沒有個樣板,但kellie陳宜青倒提供了我們另一種鄰家小妹的可愛形象,她笑說,因為最近剪齊了劉海,視覺年齡被拉低了。

啊,連講話都有一種少女感,難怪有句話是這麼說的:「年齡只是個毫無意義的數字,除非,你剛好是一瓶葡萄酒。」

訪問前看了她的資料,台灣大學財務金融學系畢業,西班牙納瓦拉大學經濟學系、巴塞隆納自治大學翻譯學系…本身唸財金,怎麼會轉到葡萄酒相關行業?「我唸財金的時候就知道以後不會從事相關工作,那時對自己的期望是做喜歡的事,至少要能樂在其中。」

大學畢業後,因為喜歡西班牙而毅然前往,剛好住的地方有很多酒莊,相較別人的假日可能是在大賣場進行一周的生活採買,kellie的行程卻是在不同的酒莊感覺微醺,西班牙的求學生活打開了她對葡萄酒的認識,回到台灣又在因緣際會下成為專業品酒師。

身為專業的葡萄酒講師,酒量應該不錯吧?kellie説自己完全不行,一杯就醉。剛從西班牙參加完酒展的她,要嘛一天沒有一杯,要嘛一天喝個上百杯。尤其酒展期間至少會拜訪六、七個酒莊,每個酒莊都可能會試到8-10款的酒。

「西班牙是五、六千年的品酒大國,因為以前沒有進來台灣,大家對它不熟悉,所以台灣最早知名的是法國酒,但西班牙的葡萄酒歷史和法國很有的拚,都是歐洲的舊世界、古老的國家,西班牙不管中午或晚上,每一個餐桌上都有酒,就像我們喝水一樣自然,他們也不一定很懂酒,像我們也講不出茶的學問,烏龍茶和金萱差在哪?但生活中仍會存在著茶的道理一樣。」

19世紀中葉,全世界出現一波葡萄藤的黑死病,摧毁了法國百分之90以上的葡萄藤,西班牙卻得天獨厚保留最純淨的葡萄老藤,成為擁有全世界最多葡萄老藤的國家,加以有六百多種的原生葡萄種,是它最大的珍寶。

「現在的文化已經走向了世界化,譬如哪裡都吃得到賣當勞,葡萄酒也有這種現象,喝到哪裡都差不多,因為都是同一個葡萄品種,最近大家都在強調在地特色,西班牙也在積極推廣。就像我們也有客家和原住民的多元文化。」


關於品酒師的養成過程,kellie一開始是百閱群書,但時間一久,發現有些知識彼此相互衝突,直到接觸 WSET,「它有點像是葡萄酒的托福,我一路從初級考到高級,透過專業的訓練也透過考證照的過程,對理論知識更加了解。」信心在此養成。

所謂的盲飲測試,是先給你二杯紅白酒,讓你在什麼都不知道的情況下,寫一篇文章來描述並辨別產地、年份、葡萄品種和價格等等。

如果今天是一個滴酒不沾的人,盲飲也能評測得出來?「可以,葡萄酒是很有邏輯的,如果你到這個教育系統它會告訴你一切都是邏輯,運用理性去判斷。對於剛入門或從業者,考證照是讓你快速累積經驗的一個很好的方法。」

什麼是專業品酒師的態度?如品酒前不喝甜的飲料,謝絕辛辣,禁止抽菸,kellie有時連茶和咖啡都不碰。很多人以為品酒就是一直喝酒,其實:「正規品酒時會吐掉,喝進後要吸空氣,讓它把味道覆蓋住你的味蕾,透過吸氣技巧去感受,然後看顏色、品香氣。」

在演講或講課時,kellie最常被問到一個問題是:酒可以放多久?「台灣人不太會儲藏酒,氣候也不適合放酒,老一輩的家裡還會出現那種傳統大酒櫃,放滿不知何年何月朋友送的酒,應該已經全都壞掉了,很多人問我,酒不是放愈久愈好喝,真的不是,若只是隨便放在一個角落,不如馬上喝掉。」

如果在家挖到一瓶陳年過期老酒呢?「有效期限6個月的酒你放了3年,酒會變成醋,雖然它不會傷害你的身體,但不會好喝了。」

所以最適宜酒的溫度是?「葡萄酒是很敏感的飲品,最怕冷熱的變化,一般來講冰箱的冷藏是4到5度,這是汽泡酒和甜酒適應的溫度,但對白酒而言太冰了,白酒介於7至13度之間,冬天沒問題但夏天室溫可能25度以上,不要一下放冰箱一下拿出來,這樣情況下不如放室溫,要喝的前三個小時再從冰箱取出回溫即可,忽冷忽熱反而會受傷。」

我們常看到有些人喝酒前猛搖手中的酒杯,很想問你真的知道你在幹嘛嗎?談到醒酒,kellie給了意見:「有些紅酒不用醒,平價紅酒也不用醒,有到一個檔次的紅酒或本來就要醒的酒才需要,你要學會看酒標。葡萄酒是有生命的,譬如這瓶是2011現在已經是八年的時間,你要叫醒它,開瓶後馬上劇烈地和空氣接觸,之後就可喚醒它的味道。最好的方式是打開瓶子後放進杯子裡搖杯,這叫自然醒酒法。除非真的沒時間才用醒酒器或透過換瓶的方式。」

那麼對於一個不懂喝酒的人,會推薦什麼入門款?「先從單寧比較柔順的酒開始喝,酸度不能太高,最好以果香味為主,澀度要平滑的酒。」kellie還是提醒大家:「喝葡萄酒應該要輕鬆閒適的,就像平日我們想喝茶就喝,想喝咖啡就選咖啡,不要刻意給自己壓力說要喝多少來累積經驗值。」

吃什麼菜配什麼酒也是個學問,kellie給了一個大方向,「白酒搭白肉、紅酒搭紅肉,這是顏色搭配法。還有風土搭配法,義大利菜配義大利酒、法國菜搭法國酒。另一種是味道搭配法,看今天菜色的口味,好比清淡像沙拉的,搭輕盈、口感清爽的白酒或紅酒;若是牛排或奶油龍蝦這種,可以選味道較重的紅白酒,海鮮則是看醬料,清燉或紅燒型,沒有一定。」末了,kellie補述:「葡萄酒是一個專業的課程,在國外是可以念到碩士的。」

詩人波特萊爾曾說過:「每個人都應該陶醉,這是人生最重要的事…但是要陶醉於什麼呢?醉於美酒、醉於詩詞、或者陶醉於德行隨你選擇,但是務必要陶醉於中。」

不管您要如何醉,最後,我們要提醒您:酒後不開車,開車不喝酒,深夜問題多,喝完酒就卡早去睏,這才是做為一個懂酒也懂得享受生活的人。

 

 

關於kellie的快問快答

最喜歡的酒是?

世界上葡萄酒這麼多,你怎麼可以說我只喝法國酒或西班牙酒,什麼酒都願意去試。

最常被問到的問題?

妳今年幾歲?

是否會要求另一半懂酒?

不會要求對方很會喝,但要懂。

除了葡萄酒,會喝啤酒或威士忌嗎?

完全沒辦法。

喝最多的最高記錄?

一杯,而且從來不會和人乾杯。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *