什麼米煮什麼飯

米飯是主食,那要怎麼煮飯最好吃?

白米飯:水1 杯,米1 杯,3 滴食用油/無須浸泡。

白米+地瓜或竹筍類粗糧:水0.8 杯,米1 杯浸泡30 分鐘/食用油3 滴。

白粥:白米1 杯浸泡30 分鐘,水5 杯。

十穀米:十穀米1 杯要浸泡3 小時,水1.3 杯。

如何選擇適合的米做料理?

平常吃:單純白米飯或搭配地瓜南瓜等粗糧,當然也能搭配成多穀米的比例高纖多健康,但要注意部份疾病者不能吃多穀雜糧飯,如:胃潰瘍。

炒飯:台農71 香米最適合,香Q 易煮,芋頭香氣讓家人更加胃口大開。

煮粥:台梗九號煮粥最能增加黏稠度,米粒也較為紮實,煮粥香氣再結合蔬菜淡雅又不搶味。

飯糰:最適合使用長糯米,因為黏性不會太多,做飯糰比較不會糊糊爛爛。

台灣糯米要怎麼挑選,又怎麼區分適用料理呢?

台灣糯米分布在全省都有,特性都不同,圓糯米黏性高,長糯米黏性較低。

黑糯米/紫米:含豐富蛋白質與膳食纖維,製作椰漿飯、八寶飯,配白飯都非常搭。

紅糯米/紅粟米:是台灣阿美族的傳統作物,紅糯米裹著紅色的麩皮,含有豐富的花青素,

是天然的抗氧化劑,通常都是對白米煮白飯,或者是做成糕點食用。

台灣高溫潮濕時間長,請問米要怎麼買和保存最好呢?

建議依家裡食用的人數來購買白米分量,不建議一次買太多,4 人小家庭可以買2-3 公斤包裝最恰當,若是2 人則一次1 公斤就好,因為台灣氣候較為潮濕,容易導致白米變質。

保存為買回來放入防潮米箱,放置通風陰涼處。另一種方式,買回來放入米箱,放置冷藏最底下不冷處,最安全。保存方式無論是放置通風處,或者是冷藏,都建議大家買少一點,多買幾次,盡快食用完畢最好。

 

想看更多?《大廚到我家2:邱寶郎的四季廚房,吃當令享美味的101道私廚菜譜》布克文化。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *