鳳梨炒飯

拌蛋黃的炒飯味香粒粒分明,大人小孩都愛吃炒飯,炒飯看著簡單,但要炒得好卻不是人人都能上手。首先要挑選隔夜的冷飯或是冷凍過的白飯,炒出來的飯粒才爽口分明。冷飯下鍋前先拌上蛋黃,輕拌不要結塊成團就好,沒錯,因為蛋黃比較好附著,飯粒被蛋包著上色漂亮,下鍋大火炒時遇熱容易散開,味道更香,有金包銀的美稱,若拌全蛋太濕了,沒一點大火快炒功力不好炒開呢。最後,搭配的材料先下鍋炒,等香氣炒出來了,飯再下鍋,飯粒就能充分吸收這些香氣,讓炒飯的味道更上一層。

材料

新鮮鳳梨 1/2 顆

雞蛋 3 顆

隔夜長米飯 2 大碗

蒜頭 2 瓣

蝦仁 120 公克

冷凍三色豆 150公克

肉鬆 1 大匙

葡萄乾 1 大匙

 

調味料

醬油 1 小匙

魚露 少許

砂糖 1 小匙

香油 少許

作法

1 將隔夜飯放入大碗公中略攪散,再打入蛋黃攪拌均勻(蛋白留著),備用。

2 新鮮鳳梨整顆沖洗,瀝乾水分後對切,挖出果肉(鳳梨殼留下當作容器),鳳梨丁放入平

底鍋以小火乾煎一下,盛出,備用。

TIPS:鳳梨先乾炒香和甜味才能完全釋放,加上濃縮水分不讓炒飯變濕,風味更顯清爽香甜。

3 蛋白下鍋炒熟炒散,盛出;肉鬆也放入以小火炒鬆至香氣出來,盛出,備用。

TIPS:肉鬆炒過能提升香氣,口感也更爽口。炒時要注意火必須小,翻炒也要均勻。

4 蒜頭去皮切片,蝦仁洗淨吸乾水分,備用。

5 熱鍋,倒入少許油燒熱,蒜頭、蝦仁與冷凍三色豆以中大火炒香,再加入拌好的白飯慢慢

炒散。

TIPS:此時火不能太小,火太小容易出水,飯容易結塊,怕燒焦就要速度快,建議可以用二支鍋鏟雙

手炒。

6 加入作法2 的鳳梨及熟蛋白與所有調味料翻炒均勻,盛入作法2 留下的鳳梨殼中,上面再

加入作法3 肉鬆和葡萄乾裝飾即可。

 

 

想看更多?《大廚到我家2:邱寶郎的四季廚房,吃當令享美味的101道私廚菜譜》布克文化。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *