麻油雞飯

長糯米泡夠久就容易煮熟,麻油雞飯是經典的糯米飯,選用長糯米口感較為黏稠,香氣足夠。長糯米如果淨泡30 分鐘以上,然後記得任何麻油料理,都必須先以中火將薑片煸炒至邊緣略焦微捲,這樣香味才會足,更有暖身功效,只要長糯米浸泡時間足夠,再與麻油和雞肉一起炒香,瓦斯爐上煮15 分鐘香噴噴搞定。如果覺得不好消化,選用白米或蓬萊米作法也相同,水分控制為米:水為1:1.1。除了直接在瓦斯爐上製作,也可在炒均勻後放入電子鍋中按煮飯鍵,或者放入電鍋,外鍋加入約260 ㏄水分即可。

材料

去骨雞腿排2 片

長糯米300 公克

乾香菇8 朶

薑1 小段

蒜頭8 瓣

調味料

料理米酒2 大匙

麻油2 大匙

醬油2 大匙

水適量(蓋過主食材的水量)

作法

1 長糯米洗淨,泡水1 小時,瀝乾水分,備用。

2 去骨雞腿排洗淨,切小塊,備用。

TIPS:可切大塊些,煸炒之後會略縮小。

3 乾香菇泡軟切片,薑和蒜頭去皮切片,備用。

4 熱鍋倒入少許油燒熱,加入雞腿排塊,以中火將雞皮的油質煸

出來,加入麻油和薑片繼續煸至乾香,再加入香菇片和蒜頭片

續炒。

TIPS:乾鍋逼出雞皮的油脂是向食材借油,運用天然油脂能少放一點油,

若不是用不沾鍋,怕這動作會黏鍋,只需加極少量的油即可。

5 最後將作法1 糯米和所有調味料放入作法4 鍋中,拌勻後加蓋以

中小火煮約15 分鐘至米心熟透即可。

雞腿去不去骨都好吃

材料中採用去骨雞腿排是方便食用,可以直接超市採買,若在市場時請攤商處理好,回家後才發現沒去骨,自己又不會的話,直接切塊下鍋煮也是很美味的喔!

 

 

想看更多?《大廚到我家2:邱寶郎的四季廚房,吃當令享美味的101道私廚菜譜》布克文化。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *