酥炸酒釀排骨便當

我們家的炸排骨料理,一向都習慣選用梅花肉排來做,貼心地讓吃的人不需要去骨,這是身為母親獨有的一種體貼。而且媽媽做的炸排骨不像外面的餐館只有單一的五香味,總是有股說不上來的清香,吃了很多年的我每每都說不上來那為排骨增添美味靈魂的,到底是什麼味道,只知道大口吃光就好。一直到大學念餐飲系之後,某次回家吃飯,媽媽睽違多年又做這了這道炸排骨,當時正認真研究食譜的我邊吃邊問到底怎麼做才能讓豬排這麼軟這麼香?媽媽笑了一下,轉身打開冰箱拿出一個玻璃罐,裡面裝的是外婆做的酒釀。瞬間我才恍然大悟,媽媽利用外婆的酒釀幫豬肉去腥,也透過酒釀中的酵素讓肉質軟化,才成就出不同於一般炸排骨的獨有香氣,以及高溫炸過之後的外酥內軟。

原來,這道酒釀和肉排結合的食譜,是媽媽和外婆料理智慧的結晶。

食材

梅花豬排  400g |厚度1 公分

甜酒釀  30g

鹽麴  20g

豆瓣醬油  10g

蒜頭 15g |磨泥

白胡椒粉  5g

全蛋 3 0g

地瓜粉 適量

葵花油 適量

作法:

01. 將酒釀放入食物調理機打成泥狀備用。
02. 鹽麴、醬油、蒜泥、白胡椒粉、全蛋一起跟梅花肉排醃製12 小時。
03. 醃製好的梅花肉排沾上地瓜粉,等待肉排表面的地瓜粉反潮即可準備油炸。
04. 準備一支油鍋加熱到180 度,將肉排放入鍋中油炸,大約炸4 分鐘呈金黃色即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配菜:涼拌青花筍、煎烤筊白筍

 

想看更多?台味便當:30個便當提案X 46種家常配菜X 15道私房好味道》高寶書版。 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *