青花菜鮮蝦飯糰便當

青花菜鮮蝦飯糰便當 – 作法簡單,利用青花菜、健康的糙米飯搭配蝦仁和時令水果,口味非常清爽,顏色豐富,在炎夏胃口不開的日子有助挑起食欲,用起司刨絲器磨碎汆燙過的青花菜,就能輕鬆搞定有色飯糰。飯糰不但冷的吃可口,也很適合野餐或郊遊時當做為正餐,下午茶點心也很適合,吃巧又吃飽,偷偷裝進便當盒中,就算討厭吃青花菜的也會不小心吃得津津有味。

材料

  • 熱騰騰的糙米飯(200g)1 碗
  • 青花菜(300g)1 顆
  • 生蝦仁(大隻,75g)5 隻
  • 檸檬切片 5 片
  • 鹽巴少許
  • 橄欖油少許
  1. 草莓8 顆
  2. 青葡萄 4 顆
  3. 香蕉和可可碎粒
    • 香蕉 1/2 根
    • 可可碎粒 1 大匙
1.將青花菜放進滾水(3 杯)+鹽巴(少許) 中, 汆燙 30到 40 秒。 汆燙時記得翻面,充分浸泡青花菜的花蕊部分。
青花菜鮮蝦飯糰便當,
2.用廚房紙巾包覆汆燙過的青花菜,以便完全擠掉水分。接著用起司刨絲器將花蕊部分磨細。
3.將糙米飯和鹽巴放入2.的碗中拌勻。
4.鍋中放入橄欖油和生蝦仁,再用中火邊煎邊翻面,煎3 分鐘至呈現金黃色。
5.鋪好保鮮膜,在中間擺上 1 隻蝦子。將3. 1/5 的飯量捏成圓球狀後,擺在蝦子上。用力拉緊保鮮膜,將飯捏成圓球狀。採用相同作法,再包 4 球
7.拿掉飯糰的保鮮膜。蝦子朝上,將飯糰裝進便當盒中,最後再插上檸檬切片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

善用剩下的青花菜梗

使用螺旋蔬果刨絲器,將青花菜梗刨成青花菜麵。只要稍微汆燙一下,就能變成義大利麵或炒麵喔!

 

 

 

想看更多?《午餐不用蒸!活力冷便當:飯糰‧壽司‧三明治‧沙拉拼盤,美味減脂輕食便當,20分鐘輕鬆搞定!》采實文化。 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *