女婿蛋與泰式酸甜醬

女婿蛋,泰文ไข่ลูกเขย [khai luk khey]。相傳,有天父親突然拜訪出嫁的女兒,不巧女兒不在家,只好由女婿來接待岳父,但家裡就只剩幾顆蛋,女婿於是靈機一動,將蛋水煮後拿去炸,再調上酸甜醬汁來宴請岳父。岳父品嘗後大讚好吃,並取名為女婿蛋。所以在泰國,如果男生做出這道菜,就可以表達他的用意了。此外,女婿蛋酸酸甜甜的味道討人喜歡,大人、小孩都愛吃,是一道很有人緣的菜。

 

材料(4-6人份)

蛋 3 顆

炸油 1 鍋

油炸乾辣椒 4 根(喜愛吃辣的人,可以油溫約攝氏90度的小火,炸到表面上色和香脆)

 

酸甜醬

熱炒油  1 大匙

蒜片  1 大匙

切片紅蔥頭  2 大匙

羅望子汁  2 大匙,混合1 大匙的羅望子

果肉與3 大匙的水,挑掉厚皮和種子後取出約2 大匙的湯汁

魚露 2 大匙

椰糖 2 大匙

作法

1 燒一鍋水,依個人喜好將蛋煮至七到十分熟,取出後去殼並擦去外層水分。

2 同時準備酸甜醬。用小火熱鍋後加入熱炒油,把蒜片煎到上色後取出(最後盤飾用)。另下切片紅蔥頭煎至金黃色,加入羅望子水、魚露與椰糖,拌煮至醬汁變得濃稠後熄火。

3 備一鍋熱油,以中小火加熱到油溫約攝氏150 度(放材料下去會冒小泡的狀態),油量至少要蓋過蛋的一半,盡量全部蓋過。把蛋炸到表面呈金黃色澤後取出瀝油。

4 將蛋切成四等分擺在盤上,淋上醬汁再撒上蒜片,最後以油炸乾辣椒搭配盤飾。

 

 

想看更多?《一學就會,泰國媽媽味》一起來出版社出版。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *