義大利水煮魚

水煮魚原本是義大利南部的漁夫料理,漁夫將當天的漁獲和小番茄、橄欖油放入水中同煮,不需要高湯,因為光是海鮮與番茄就提供了基本的湯底。時間過去,這道菜經過歷史淬鍊,在世界各地有了很多不同的變化版本,也更精緻化,比如多加了酸豆或橄欖,更豐盛的版本還加了蛤蜊,水也換成高湯增加鮮度,當然多加一點蔬菜進去也是可以的,每個人都能有屬於自己版本的水煮魚。煮出來的湯汁當然不要浪費,沾麵包非常棒,拌義大利麵更好。

當有朋友問我宴客菜單的建議時,我通常都會推薦這道,一來整條全魚總是體面,二來這道菜完全不需要煎魚技術,一鍋到底,新手也能上手。

材料

白肉魚…1尾

雞高湯或日式昆布高湯…250㎖

白酒…少許

洋蔥…1/2顆,切末

大蒜…1瓣,切片

半乾小番茄…15-20顆

酸豆…1大匙

橄欖…約10顆

義大利香芹…1小把

鹽…適量

黑胡椒…適量

做法

1在白肉魚的兩面均勻撒上鹽。

2洋蔥切末,大蒜拍開。

3在一個有蓋的深鍋(要放得下整條魚)裡炒洋蔥跟蒜片,炒到軟化、帶點透明後,加入酸豆、半乾小番茄、橄欖續炒,再倒入白酒。

4待酒蒸發掉後倒入雞高湯,煮滾,把抹好鹽的魚平放進鍋中,加蓋用中小火煮5-6分鐘,也可以用湯匙舀起湯汁,淋在魚上,讓上層的魚肉也能吸到湯汁,並加速煮熟,直到魚肉也能刺穿為止。

5試一下湯汁的味道,如果不夠鹹就補一點鹽,上桌前再撒一把切成末的義大利香芹與黑胡椒。

TIPS

白肉魚的選擇很多,我最常用赤鯮、長尾鳥,但除此之外,馬頭魚、金目鯛、黑毛、黑喉、金線魚都非常適合,重點在於用魚肉質地細、刺少、沒腥味的魚。

★此道食譜也可以加入二○○克的蛤蜊,增加鮮味。

 

 

想看更多?《家.酒場:67道下酒菜,在家舒服喝一杯(或很多杯)》有鹿文化。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *