銅板美食:饗記‧呷麵呷麵

在凡事講求CP值的現今,銅板經濟帶動了一波商業發展,大家都在追求物廉價錢也要美,如果能夠超出所值就更好了。正因這是大多數人的心態,所以「饗記‧呷麵呷麵」以銅板美食為出發,強調一個銅板就能吃飽,而且:「份量還不少,要讓人看到35元的麵食是50元的價值;80塊的便當是110的價值。」陳俊宇說道。

原本是星級飯店主廚的陳俊宇,離開多年的工作職涯,和一群志同道合的朋友開了「饗記‧呷麵呷麵」,他說每個來到饗記的客人,都有超值的感受,重點是菜單上的食物都是用心做出來的,為的就是呈現台灣小吃的味道。從最便宜一碗35元的乾拌麵,到最貴一份80元的古早味排骨便當,陳俊宇有信心大家不但能吃飽還能吃好。不過招牌既然是呷麵呷麵,當然首推店裡的紅榜:三醬麵。靈感來自於既然有雙醬,為什麼不可以有三醬?於是麻醬、炸醬、豆瓣醬均勻拌入麵體,味濃滋厚,香氣十足,喜歡濃郁口味的人,都該來感受一下三醬在唇齒大肆開趴的感覺。

銅板美食:饗記‧呷麵呷麵

除了各式乾麵、湯麵和拌麵,魯肉飯、便當、金針排骨湯、肝連湯、黑白切…等等,「饗記‧呷麵呷麵」盡可能囊括了本土小吃,水餃、湯包,甚至葵花白鳯酥、堅果仁酥這類中式的點心也少不了。

銅板美食:饗記‧呷麵呷麵

銅板美食:饗記‧呷麵呷麵

炸類裡還有卜肉,且是饗記獨有的卜肉。「我們把宜蘭的卜肉改成台北的卜肉,宜蘭卜肉的外皮是軟的,饗記的外皮是酥的,特意挑選里肌肉裡的小腰肌肉,內裡軟嫩,宜蘭夜市一份賣150差不多,我們只要50,和鼎泰豐是相同等級的肉,並不會因為便宜而選擇低廉的食材。」同樣發揮創意,紅糟肉改成酥肉。紅糟肉是台灣常見的小吃,如果可以加入巧思做出變化,把裡面的元素變成炸的,便是新的一道菜餚。「我覺得吃起來很像小時候常光顧的街邊小攤,那種獨有的味道。」或許是一種古早的懷念滋味吧。

一份酥肉只要50元,事前的準備很厚工,肉整塊送來切成120-150克一份的大小,再進行拍打,並醃漬一天,最後裹粉入油鍋炸。我們見店裡的人事、食材等等不禁想問,成本真的打得平嗎?

陳俊宇笑了笑說:「我們做的是良心事業。」

銅板美食:饗記‧呷麵呷麵

雖說是做良心事業,但店門一開,再怎麼良心,營業額的數字總是清楚地顯現在那裡。陳俊宇表現得很有信心,他說:「我們有貨源,若一般人沒有,可能得去菜市場或配合廠商叫貨,就因我們有這個優勢,才能這麼平價。」除了貨源的優勢,陳俊宇的幾個合作夥伴全是資歷豐富的飯店主廚,各有各的專才,大家才能做出最適切的分工。

當廚師只要管好廚房的事情,當老闆卻要從店面營收、最小單位到最大單位都得親力親為,問陳俊宇創業至今遇到最困難的地方?他想了很久想不出來,倒提了一個他覺得有趣的事情。「每個客人來都問為什麼這麼便宜?」

人客啊,因為他們有貨源啊。

從炒菜的學徒一路做到主廚,陳俊宇基本功力打得夠深,看得也廣,已做好全面的規劃才出手,問他創業心得,他說:「得先了解市場需求,不要看人家開珍珠奶茶你就去加盟,地點也很重要,我們會選在這裡是因為它是住宅區、附近有學校,沒有所謂的銅板美食。現在很多人出來開店是因為門檻很低,但其實沒有那麼好做。」

目前「饗記‧呷麵呷麵」除了在新莊和板橋各有一間店面,第三家也即將開始。談到未來計劃,陳俊宇希望「饗記‧呷麵呷麵」不但可以擴及到台灣每個點,進而推廣至全世界,銅板美食不只在原處叮噹響,不管人到哪裡,都有這樣一個地方,只須一個銅板便能吃得滿足生香。

 

 

饗記‧呷麵呷麵
營業時間:星期一~星期五:11am – 10pm 星期六~星期日:11am – 12am
電話:(02) 2240-8068
地址:新北市板橋區文德路18號
電話:(02) 2996-7002
新北市新莊區中港一街30號

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *